宁夏防沙治沙职业技术学院
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 -> 新闻中心 -> 学院新闻   今天是:
无标题文档

防沙治沙工程系专业教师参观学习沙产业发展示范区
发表时间: 2018-03-09      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

    2018年寒假期间,我系客座教授、宁夏农林科学院李生宝副院长组织我系专业教师,赴宁夏中卫市沙坡头自然保护区及宁夏香岩集团参观荒漠化恢复及沙产业开发与利用相关成果,并学习交流有关沙区植被恢复的实践经验。

    在李生宝副院长的带领下,通过当地企业负责人及保护区相关工作人员的讲解,老师们了解到中卫市近年来,通过使用草方格固沙、土壤浅翻补播改良、优质固沙植物筛选与繁育等技术,结合节水灌溉和沙地林草间植措施,在“人进沙退”的生态建设进程中取得了极为显著的成果。同时,中卫市通过与企业合作发展沙漠特色设施养殖,以草、牧、肥生态循环产业发展为中心,创建农、林、牧一体的沙产业链,实现了生态环境的改善与企业创收的共赢,不仅保住了“绿水青山”,还为中卫市今后的生态经济建设奠定了坚实的基础。“绿水青山就是金山银山”,中卫市在产业发展与生态建设、荒漠化恢复与经济建设结合的过程中,走出了一条极具区域特色的生态经济建设发展之路,非常值得学习与借鉴。

    通过此次参观学习,使我系教师受益匪浅,不仅开阔了视野,提高了专业认识和能力,还明确了我系专业发展方向,为加强专业建设与人才培养实施方案理清了思路,并为进一步提升专业教学水平和质量奠定了实践基础。(防沙治沙工程系)

>>> <<<
无标题文档
Copyright @ 2014 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 All Reserved 
技术支持:宁夏新闻网  宁ICP备16000386号