宁夏防沙治沙职业技术学院
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 -> 学院概况 -> 组织机构   今天是:
无标题文档

教学机构
发表时间: 2014-09-23      【稿件来源】: 宁夏防沙治沙职业技术学院     字体: [][ ][ ]

根据学院的规模,设置防沙治沙工程系、环境与资源工程系、 现代农业工程系、食品与生物工程系(挂葡萄酒工程技术系牌子)、风景园林系、沙产业文化与艺术系、中专部(挂宁夏生态工程学校牌子)、公共学科部 8 个教学机构。

1、防沙治沙工程系

  防沙治沙工程系隶属于宁夏防沙治沙职业技术学院,成立于2011年,主要是以防沙治沙专业、水土保持专业为主打专业的系部。培养能够从事水土保持工程、防沙治沙工程的高素质技能型人才。我系现有专职教师10名,兼职教师10名;专职教师中,有副教授4名。有土壤、水土保持、气象、测量、林业生态工程等实验室和气象观测站、沙尘暴监测站,能够满足本系各专业的理论与实践教学的开展。

防沙治沙工程专业:

  一、培养目标:

  本专业是我院的特色专业,致力于培养具有防护林营造、沙区能源开发、防沙治沙等知识;能在国土资源、林业、水利、环境保护等部门从事防沙治沙工程的设计与施工、小流域综合治理项目管理、荒漠化监测、水土保持方案编制、苗木繁育及森林生态环境建设的高素质技能型人才。

  二、主干课程:

  工程制图与CAD、测量与遥感、治沙工程学、节水灌溉技术、工程项目管理、水土保持方案编制、生态学、生态环境建设规划和经济林栽培学等。

  三、毕业考取证书

  水土保持防治工、草地监护员、林木种苗工、森林培育工程技术员、自然保护区巡视监测员等。

  四、就业方向:

  主要面向从事防护林营造、沙区能源开发、防沙治沙工程的规划设计与施工管理、水土流失与荒漠化的监测、经济林的经营管理、环境资源调查与保护利用

的国土资源、林业、水利、环境保护等部门的企事业单位。

 

水土保持专业

  一、 培养目标

  本专业培养具有大专学历层次,掌握小流域治理、水土保持规划设计、应用生物与工程措施防治水土流失与荒漠化的知识和技能,熟悉水土保持与荒漠化防治的方针、政策和法规;能从事水利工程制图与测绘、水土保持方案编制、工程施工、管理与概预算的高素质技能型人才。

  二、主干课程

  工程制图与CAD、测量与遥感、水土保持工程规划设计、工程项目管理、水土保持方案编制、水土保持林学、土壤学、水土流失监测与评价等。

  三、毕业考取证书

  水土保持防治工、水土保持测试工、水土勘测工、林木种苗工、林业生态环境工程技术员等。

  四、就业方向

  本专业主要面向各级从事水土保持、荒漠化治理、规划设计、工程施工与监理、方案编制等工作的企事业单位。 

8、公共学科部

  公共学科部,下设思政、语数外、音体美计三个教研室。主要负责全院公共基础课程的教育教学及科研活动。主要开设《大学英语》、《高等数学》、《应用文写作》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《美育》、《计算机》及《大学体育》等课程。

  公共学科部拥有一支政治素质高、业务能力强、学术氛围浓,求真务实、团结奋进、凝聚力强的教师队伍。现有专职教师17人,其中副教授5名,硕士学历教师2人。

  公共学科部立足促进学生全面发展,坚持深化教学改革,提高教学质量,努力增强基础课教学的实效性,贴近专业、服务专业,充分发挥基础课程在人才培养过程中的重要作用。实践以学生为主体、老师为主导,基础知识学习与职业技能培养有机融合的教学模式。

  公共学科部经过多年不懈的努力,在课程建设、师资建设、教学改革、科研课题、学生素质教育等方面,都取得了较大的成绩。同时,公共学科部注重开展第二课堂,培养学生全面发展,近年来带领学生参加体育、演讲、英语口语等比赛并获得了良好的成绩。 公共基础课是现代社会中学习和掌握其它学科知识的必备基础,在高职人才培养中具有重要的奠基作用。公共基础部的全体教师将一如继往地以教学质量为生命线,不断探讨教学新思路新方法,注重学生创新能力和实践能力的培养,为输送适应社会经济发展需要的应用型高素质人才而努力奋斗。  

>>> <<<
无标题文档
Copyright @ 2014 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 All Reserved 
技术支持:宁夏新闻网  宁ICP备09000133号