宁夏防沙治沙职业技术学院
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 -> 信息公开 -> 政务公开   今天是:
无标题文档

我院2012-2013学年度信息公开工作年度报告
发表时间: 2014-10-20      【稿件来源】: 信息中心     字体: [][ ][ ]

按照自治区教育厅办公室转发的《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,现将宁夏防沙治沙职业技术学院201291日至2013831日信息公开工作报告如下:

一、信息公开工作概述

为保障全院师生员工、社会公众和其他组织依法获取宁夏防沙治沙职业技术学院信息,提高我院工作的透明度和服务的科学化,我院根据《高等学院信息公开办法》,主要开展了以下几方面工作:

(一)增强信息公开意识

学院高度重视信息公开工作,深入学习《高等学院信息公开办法》的制度要求,自觉把院务信息公开工作与加强党风廉政建设和校内民主建设结合起来,增强了管理的透明度与和谐校园建设的凝聚力。

(二)健全信息公开渠道

一是学院通过学院网站、校园宣传栏、文件、会议纪要等便于学院教职员工和在校学生知晓的方式公开学院信息,并在固定场所设置信息公告栏,公开学院信息。

二是定期召开党委会、院长办公会和校务会议,对学院重大问题进行集体研究决定;定期或不定期召开教职工、学生代表会,通报学院信息公开情况。

三是深入开展“院领导、中层干部联系学生,院领导进课堂”活动,访基层、查校情,及时畅通校园舆情和排解师生诉求。

(三)完善信息公开制度

学院积极推进信息公开制度建设,结合学院的实际情况,明确了学院概况、师资队伍建设、专业建设、教育教学、学生工作、科学研究、资产与基建管理、对外交流等各项公开内容,使学院的重大事项及涉及教职工和学生切身利益的事项得到及时公开。截至20138月底,学院信息公开各项工作运行正常。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开的主要内容

向社会、学生家长和学生公开的内容主要有:学院发展动向、学院办学阶段成果、招生计划、招生办法、收费项目、收费标准、贫困生助学贷款情况、学费减免情况,奖学金、助学金评定情况等。

向全体教职员工公开的内容主要有:上级党政、教育主管部门下发的政策法规,学院规划、年度工作计划、工作目标、各项规章制度、重大改革方案、人事任免;学院财务预决算情况、教职工年度考核办法与考核结果、学院各类先进的评比办法与评比结果、专业技术职务的评审条件和评审结果等。

(二)主动公开的基本方式

学院信息公开主要采用电子传播、文字传播、会议传播等基本方式,借助校园网站、文件、短信、会议纪要等载体做好信息公开工作。

(三)主动公开的具体情况

 1.学院在2012-2013学年度,通过校园网站主动公开新闻信息156件,通过公示栏张贴公示的信息131件。在主动公开的文件信息中,涉及人事任免的信息32条,涉及评优表彰的信息3条,涉及奖学金及学籍异动的信息18条,涉及教学、管理、科研等制度建设的信息57条,党建工作信息21条。

2.财务预算工作。学院的办学资金主要来源于财政拨款,预算编制模式是“两上两下”。根据财政厅和林业局的的统一部署,学院本着满足实际需要、满足人员经费和基本公用经费的前提下,努力克服预算先于事业发展计划的矛盾,综合考虑了高职和中职教育的特点,为满足高职新开设专业的教学需要,挤出有限的财力编报了项目采购预算,圆满完成了2013年预算编制,并将编制情况上报上级主管部门(林业局),由林业局统一公示。

3.财务决算工作。财务决算工作既是当年财务收支状况的综合反映,同时也是下一年度财力安排的重要依据。为做好财务决算工作,财务人员认真核对各项财务数据,在基础数据生成后以最短的时间填报部门决算报表、基建报表及其它业务部门下发的各类财务报表,保证数据真实、有效,并将年终财务决算情况通报给广大教职工,将三公经费的执行情况上报给上级主管部门(林业局),由林业局汇总后向社会公布。

4.教育收费项目。对于学院的各项收费,继续坚持按照财政和物价局批复的标准由学院财务统一收取、管理和核算,及时向财政和物价申报、变更收费标准。搬入新校区后,学生的住所条件有所改善,今年向物价部门提出申请,将学生的住宿费由原来的400元调整为600元,学院及时向学生开展宣传,并在学院公示栏及收费所在现场向社会公示,使收费公开透明,接受大家的监督。

 5. 在学院领导的统一部署和指导下,在自治区教育厅和考试院的支持配合下,制定了《宁夏防沙治沙职业技术学院2012年招生章程》并在国家教育部阳关高考平台、自治区考试院网站和我院网站上公布。宁夏录取287人,陕西、甘肃、青海、山西、新疆录取24人。其中文史类125人,理工类,157人,三校生录取29人。圆满完成2012-2013学年招生工作。

三、依申请公开和不予公开情况

2012-2013学年度,学院信息公开工作没有依申请公开信息办理情况。部分法律法规和党纪党规要求保密的事项,以及学院的核心技术、机密不予公开。并对保密资料实行档案室专人专柜管理。

四、对信息公开的评议情况

学院推进信息公开工作,在充分保障学院师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,也带动了学院原有运作模式、管理方式的改进和优化,受到了全院师生的极大拥护,赢得了较高的满意度,为构建和谐文明的校园环境起到了推手作用。

五、截止到目前为止,学院没有因信息公开工作而遭到举报的事情发生。

六、存在的主要问题及改进措施

2012-2013学年,我院在信息公开工作方面取得了一些突破,但仍存在不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够广泛深入;组织建设和制度建设尚不够完善;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。本学年,我院将从以下四个方面改进工作:

一是加强信息公开工作队伍建设,不断提升信息公开整体工作水平。

二是建立完善工作机制。在现有基础上,进一步建立科学高效的信息公开工作机制,特别是对各部门的信息发布协调机制、保密审查机制、依申请公开机制、考核与监督机制进一步细化完善。

三是加强学习、培训工作。组织安排全体师生员工学习《高等学院信息公开办法》,加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

四是进一步推动信息公开工作创新。围绕信息公开工作的新情况、新问题,深入总结研究新形势下信息公开工作的特点和规律,重点研究并建立突发事件信息公开预案,通过公开准确真实的信息,合理疏导和畅通校园舆情,及时有效地处理各类突发事件。 
>>> <<<
无标题文档
Copyright @ 2014 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 All Reserved 
技术支持:宁夏新闻网  宁ICP备16000386号